Le paon

Oiseau

paon sur un arbre

Nom masculin. Le paon est un oiseau sédentaire originaire de l'asie. Le mâle possède un magnifique plumage vert et bleu aux reflets métalliques. 

La roue

paon qui marche

Le paon mesure entre 1.80 et 2.30 mètres de long. Son poids varie entre 4 et 6 kg. Le mâle fait la roue (= dresse sa traîne en éventail) lorsqu'il courtise une femelle. La femelle s'appelle une paonne.

gallinacé

paon

le paon est un gallinacé. A ce titre, il se nourrit à terre de graines, larves, vers de terre. Quand vient l'heure de dormir, la nuit le paon se perche sur des arbres à l'abri des prédateurs.
Il existe aussi un paon blanc beaucoup plus rare. 

Pour aller plus loin tu as le choix entre

© Copyright © 2006 - 2016 Bebetes.Net. Tous droits réservés.