Le flamant rose

Grand oiseau

flamant rose debout sur une seule patte

Nom masculin. Grand oiseau de l'ordre des ansériformes, aux pattes et au cou très longs, pourvu d'un bec lamelleux recourbé qui filtre les eaux vaseuses, douces et saumâtres. Le flamant rose, de son nom scientifique Phoenicopterus ruber, vit principalement en Afrique oriental. En France, on peut en voir en Camargue. 

Couleur rose

Plusieurs têtes de flamant rose

Le flamant est un grand oiseau et mesure 1.40 mètre de long pour une envergure de 1.50 mètre. il possède de longues pattes et un bec lamelleux épais et recourbé qui lui sert à remuer le fond de l'eau et à filtrer les particules dont il se nourrit. Le flamant vit en grandes colonies qui peuvent atteindre plusieurs milliers d'individus.
La couleur rose du flamant provient de son alimentation. L'oiseau se nourrit de crevettes riches en pigments kéto-caroténoïdes.

Naissance

beau flamant rose

La femelle construit un nid conique avec des végétaux scellés par de la boue dans les bas-fonds. Elle pond de 1 à 3 oeufs en mai. Les oeufs éclosent après 28 à 31 jours de couvaison. Les oisillons quittent le nid dès 4 jours mais ne volent qu'après quelques mois. 

© Copyright © 2006 - 2016 Bebetes.Net. Tous droits réservés.