L'éléphant

Elephant

Elephant

Mammifère proboscidien herbivore à peau rugueuse, muni d'une trompe et de défenses. L'éléphant est le plus gros animal terrestre actuel. L'éléphant habite l'Afrique et l'Asie. En Afrique il existe l'espèce des forêts et l'espèce des savanes. Il pèse jusqu'à 8 tonnes pour une hauteur de 3.3 mètres maxi. En Asie l'espèce est plus petite. Son espèrance de vie est de 70 ans.


Trompe

beau éléphant de face

Un éléphant se remarque par sa trompe qui se situe au prolongement de son nez. Avec sa trompe l'éléphant peut attraper de la nourriture, sentir, déraciner un arbre. Il peut aussi aspirer de l'eau (jusqu'à 8 litres), pour ensuite faire gicler cette eau dans sa bouche.
Les défenses des éléphants servent à se battre, à déplacer des objets, ou encore à oter l'écorce des arbres. Les éléphants sont victimes de braconniers qui font commerce de leurs défenses d'ivoire. 


Elephantes

Un éléphanteau et sa maman

Les éléphantes donnent naissancent tous les 4 ans seulement à un seul petit appelé éléphanteau après 22 mois de gestation. Le bébé à la naissance pèse déjà 100 kg !
L'éléphant est herbivore et mange 200 kg par jour de nourriture.
La peau des éléphants est épaisse (2 cm) et ne transpire pas ce qui oblige l'animal à se baigner régulièrement pour se rafraichir. 


Pour aller plus loin tu as le choix entre

© Copyright © 2006 - 2016 Bebetes.Net. Tous droits réservés.