Le dromadaire

Camelus dromedarius

Camelus Dromedarius


Nom masculin. Chameau à une seule bosse (Camelus dromedarius), parfaitement adapté au climat désertique chaud, que l'on utilise comme monture ou comme bête de somme de l'Inde à l'Afrique centrale.
Le dromadaire mesure presque 2 mètres (sans compter son cou et sa tête sinon on arrive à 3 mètres) et pèse entre 300 et 700 kg. Il vit 50 ans. 

Sa bosse

La bosse du dromadaire


La particularité du dromadaire est sa bosse sur le dos. Elle peut peser jusqu'à 14 kg. Elle renferme de la graisse et aide l'animal en période de disette. Le dromadaire peut rester une semaine sans boire. En effet, lorsqu'il s'hydrate, celui peut boire jusqu'à 100 litres d'eau en 10 minutes.
Grâce à ses pieds composés de 2 doigts pourvu de larges coussinets le dromadaire ne s'enfonce pas dans le sable.

Femelle

Femelle dromadaire

La femelle donne un seul petit tous les 2 ans. La gestation dure environs 440 jours.
L'estomac du dromadaire contient 4 poches ce qui lui permet de stocker une grosse quantité d'aliments (50kg) et d'eau (136 litres). 

Pour aller plus loin tu as le choix entre

© Copyright © 2006 - 2016 Bebetes.Net. Tous droits réservés.