Le dauphin

Cétacée

2 dauphins sautent hors de l'eau


Nom masculin. Cétacé odontocète de la famille des delphinidés, de 2 à 4 mètres de long, dont les mâchoires, étroites et très longues, forment une sorte de bec garni de nombreuses dents.
Le dauphin est un mammifère marin. C'est à dire que la femelle porte des mamelles, elle allaite ses petits.
Un dauphin suivant sa tailel pèse entre 70 et 400 kg. 

Mammifère

Un dauphin et son petit

Le dauphin respire toute les 15 minutes en surface de l'eau grâce à son event situé au sommet de sa tête.
Sa mâchoire appelé rostre est composé d'une centaine de dents petites et pointues. Le dauphin ne mastique pas, il avale ses proies en entier. Sa nourriture est composée de petits poissons : maquereaux, merlans, sardines 

Où voir des dauphins

Dauphins dans l'eau

La femelle du dauphin (appelé dauphine) donne naissance après une gestation de 1 an à un seul petit (nommé dauphineau).
Un aquarium artificel pour dauphins est appelé delphinarium (ou dolphinarium car en anglais dauphin s'écrit dolphin). En France il n'en existe que 2. 1 au parc Asterix et l'autre à Antibes, Marineland. 

Pour aller plus loin tu as le choix entre

© Copyright © 2006 - 2016 Bebetes.Net. Tous droits réservés.